:::

觀光發展基金舉債投資硬體 為疫後振興做準備

觀光發展基金舉債投資硬體 為疫後振興做準備
2021/11/28 17:44(11/28 22:26 更新)

COVID-19疫情持續影響,國際旅客驟減,觀光發展基金在紓困補貼旅遊產業後已無餘裕,今年首度舉債,交通部觀光局長張錫聰指出,停辦活動撙節經費,但會趁現在做好觀光的硬體建設。他也樂觀期待觀光產業疫後回春。中央社記者裴禛攝 110年11月28日


(中央社記者余曉涵台北28日電)COVID-19疫情延長賽,國際旅客驟減,觀光發展基金在紓困補貼旅遊產業後已無餘裕,今年首度舉債,觀光局長張錫聰強調,停辦活動撙節經費,但會趁現在做好觀光的硬體建設。

觀光發展基金主要財源除了政府預算,還包括機場服務費、觀光局管有土地之租金及權利金收入、國家風景特定區門票、停車清潔維護費、賣店租金等收入。這兩年的COVID-19疫情(2019冠狀病毒疾病)重創旅遊產業,觀光發展基金縮水,疫情沒完沒了,帳面轉為赤字。

觀光發展基金成立22年來,除了在創建的第1個10年有赤字要靠國庫撥補支應,接下來轉虧為盈,原本預估去年會有新台幣100億元以上的進帳,結果疫情來襲,紓困補貼大出血,今年只能舉債。

交通部觀光局長張錫聰告訴中央社記者,在疫情衝擊的當下,對觀光產業提供紓困補貼是應急,受限於經費不足,只能以緩濟急。

因此包含寶島仲夏節、自行車旅遊節等大型活動停辦2年,原本邀請國外媒體來台踩線等,也都喊停。往年編列去國外參加旅展的費用、補助地方政府的小型活動,都只能省下來,用在振興、業界轉型培訓及基礎建設。

張錫聰指出,建設類要趁這時候好好做,因此補助地方建設都沒有停頓跟打折,去年更推出打造6個國際級魅力景點計畫,要把台灣的既有景點包裝升級。

除此之外,張錫聰表示,還補助業者打造不同景點,像是六福村主題遊樂園的新型態VR體感設施、義大世界的VR虛擬實境、杉林溪森林生態渡假園區的彩色森林、東勢林場遊樂區的體能訓練場等。

因應疫情的無接觸式相關設施,是未來觀光產業的服務趨勢,因此觀光局也鼓勵遊樂園業者設計不需要實體排隊的設施預約體驗、飯店業者的自助式CHECK-IN等。

此外,為了吸引更多穆斯林旅客來台,觀光局持續補助業者建造祈禱室、穆斯林專屬廁所等。

觀光發展基金首度舉債5年,今年第一年是新台幣59億元;不過,張錫聰樂觀期待觀光產業疫後回春,預計未來將不會再借債。

他解釋,過去因為幾波的國旅補助,加上主要收入來源機場服務費大幅降低,才造成觀光發展基金的財務困境,雖然5年舉債上限可達新台幣151.24億元,但撙節運用資金並視後續情況調整,應該不會真的借到151億這麼多。

至於政府預算撥補部分,張錫聰表示,目前行政院尚未同意撥補,但過去觀光發展基金剛成立的10年都是由公務預算撥補,後來在觀光發展基金有財務自主性後,甚至有餘綽可以反饋到公務預算,因此將極力爭取112年時,可以有公務預算來撥補基金。(編輯:陳清芳)1101128