:::

助藝文業走過疫情重創 紓困補助再現地方新魅力

助藝文業走過疫情重創 紓困補助再現地方新魅力
2022/4/26 17:53(4/26 18:26 更新)

國內COVID-19疫情重創觀光、藝文產業,新故鄉文教基金會透過積極性藝文紓困補助,開辦工藝課程、製作竹編地景藝術、文創商品設計研發,26日在紙教堂辦理成果發表會,文化部長李永得(前右)等人出席參觀。(新故鄉文教基金會提供)中央社記者蕭博陽南投傳真 111年4月26日


(中央社記者蕭博陽南投縣26日電)疫情重創觀光、藝文業,新故鄉文教基金會透過積極性藝文紓困補助,開辦工藝課程、製作竹編地景藝術、文創商品設計研發,透過人才培育與傳習、創作不間斷,再現地方新魅力。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情重創偏重實體運作的觀光、藝文產業,透過文化部、國立台灣工藝研究發展中心支持,新故鄉文教基金會提出計畫,結合工藝、藝術工作者專業能力,讓藝文、工藝、設計人才創作不間斷,並透過人才培育與傳習,累積社區營運實力與再轉型。

今天在紙教堂辦理補助成果發表會。文化部長李永得、國立台灣工藝研究發展中心主任張仁吉、新故鄉文教基金會董事長廖嘉展等人出席。

李永得致詞表示,這項計畫讓地方創生概念融入新元素,讓藝術創作不侷限在展示品,更能透過商品化及多元運用,提升產業價值,藝術融入生活、家庭,讓生活更美好。

根據基金會資料,計畫主軸包含開辦工藝課程、製作竹編地景藝術、設計與研發文創商品,開設漆藝、竹編課程,其中生活文創漆工藝班邀漆工藝師張賽青授課,學員以桃米生態村豐富的蝴蝶、蜻蛉、青蛙等在地元素,應用大埔里地區的紙、竹、木等材料,開發實用漆藝穿戴飾品、食器,並研發多款材料包導入體驗遊程。

竹編課程將綠工藝融入綠色旅遊,學員學習製作健走仗與竹編籃,並實際在低碳旅遊中運用;另外,文創商品設計與研發以蝴蝶為主要意象,創作親民、實用於日常並能在使用中讓體驗者理解蝴蝶特性的成品,如蝴蝶吸鐵、文件盒、造型蝴蝶燈、蝴蝶茶碗等。

廖嘉展說,成果展是埔里資源轉譯與運用最佳詮釋,尤其埔里具代表性的蝴蝶,意象轉化為工藝文創產品、旅遊資源、蝴蝶餐等,讓更多人從蝴蝶認識台灣,是一種台灣新價值的體現。(編輯:郭諭儒)1110426