:::

防治疫情保護國人 行政院會通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第11條、第19條修正草案

防治疫情保護國人 行政院會通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第11條、第19條修正草案

日期:110-05-13 資料來源:行政院新聞傳播處

因應國際疫情再起及國內疫情變化,行政院會今(13)日通過衛福部擬具「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第11條、第19條修正草案,將紓困特別條例適用時間再延長一年,並將特別預算經費上限修正為6,300億元,草案將函請立法院審議。行政院期盼朝野支持,讓政府為全國疫情防治及國人同胞健康維護努力。

行政院長蘇貞昌表示,武漢肺炎一波未平,一波又起,已經來到第四波,全球疫情仍持續升溫,並未舒緩。在全世界已近1.6億人確診、超過330萬人死亡,印度更是單日超過40萬人確診,不僅如此,日本第四波疫情再起,馬來西亞日前也宣布全國封城一個月,情勢相當險峻,而臺灣疫情也出現狀況。

蘇院長進一步表示,原經立法院通過的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」期限是到今(110)年6月30日止,今日通過修法,將時間延長一年至明(111)年6月30日止,並將特別預算經費上限修正為6,300億元。原來特別條例是2,100億元,可在此範圍額度內再追加一次,因此目前額度是4,200億元,今日等於再增加第3個2,100億元,因此總額提高到上限是6,300億元。

蘇院長指出,就紓困預算和其他各國的預算相比,美國的紓困預算已經到第五輪約144多兆元、日本到第三輪約80多兆元、歐盟到第二輪約43兆元,我國算是以最少的錢做到最好的成績,希望將時間再延長一年,經費再酌予提高。

蘇院長請衛福部、主計總處及相關的部會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,希望獲得立法院的支持,在這個會期完成修法程序。

蘇院長強調,此法通過後,政府也將儘速提出追加特別預算,送請立法院審議,屆時請各部會努力,並與朝野黨團溝通,讓相關預算順利通過。政府有預算、有時間,能為全國疫情防治及國人同胞健康維護努力,協助需要紓困的產業,再繼續做出更好的成績。