:::

台北市推失業、打工族紓困 上工3個月給2萬

台北市推失業、打工族紓困 上工3個月給2萬
2021/6/10 18:12 中央社

(中央社記者陳怡璇、陳昱婷台北10日電)北市宣布,計程車加入物流載貨物及外送餐點,可與商家協商運費,不需照表計費;此外北市再針對失業、打工族、大學應屆畢業生推出「上工3個月給2萬」紓困案。

台北市下午舉行武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情記者會。市長柯文哲表示,計程車因大家都不出門、業績下滑,但物流反倒是塞車,因此用行政命令,鬆綁計程車只能載人的限制。

柯文哲表示,只要疫情還在2、3、4級限制,計程車就可載貨物與餐點,運費可跟商家談,不需要按表計費。

此外,勞動局推出勞工紓困方案「你上工,我加薪」,針對失業及停業勞工、打工族群與大學應屆畢業生市民,邀集100家企業提供逾5000個工作機會,勞工上工滿3個月,北市府加碼給新台幣2萬元。

勞動局長陳信瑜表示,勞工補助適用於設籍台北市、受疫情影響生計市民,包含失業勞工、停業勞工、部分工時、日給薪資等打工族群及應屆畢業生等,行業別如補教業、觀光旅遊業、餐飲業外場、健身中心等休閒娛樂業。

陳信瑜說,在就業滿3個月後,除原有雇主發放工作薪酬外,可再向就業服務處請領最高防疫風險加給2萬元,2個月未滿3個月,可請領8000元。


另外,在企業補助上,凡向就服處台北人力銀行登記參與求才計畫,並在8月15日前完成僱用勞工的企業,分別給予一般失業者、中高齡及高齡失業者即時進用獎勵金或僱用獎助。

陳信瑜表示,企業中,僱用按月計酬全職工作者,最高可請領3個月補助1萬5000元;僱用年滿45歲至65歲中高齡失業者及逾65歲高齡失業者,依年齡區分每人每月發給1萬3000元或1萬5000元,最長補助12個月,需經就業服務站開立僱用獎助介紹卡。(編輯:方沛清)1100610