:::

教團籲紓困方案納境外生 獎基會將補助獎助學金

教團籲紓困方案納境外生 獎基會將補助獎助學金

2021/7/20 13:22 中央社

(中央社記者許秩維台北20日電)高教工會今天表示,境外生也因COVID-19疫情受到經濟衝擊,希望教育部紓困方案能納入境外生;教育部回應,獎基會已規劃補助獎助學金,讓僑外生在台安心就學。

因應大專學生在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間受到的經濟衝擊,教育部日前推出「紓困4.0方案」,提供助學金或校外住宿租金紓困。勞動部也宣布「部分工時受僱勞工生活補貼」方案,讓4月已參加就業保險的打工族可申請生活補貼。

台灣高等教育產業工會提到,教育部的紓困方案僅限本國學生,勞動部的部分工時受僱勞工補貼則以就業保險為申請資格,但現行「就業保險法」的被保險人僅限本國人或因婚姻取得居留身分者,許多境外生同樣受疫情衝擊,生活陷入困境,卻因身分限制,無法申請救助。

為照顧同樣在台灣生活的境外生,高教工會呼籲教育部的紓困方案能納入境外生,依學生遭遇的經濟衝擊和必要性來提供紓困;對於因疫情導致暑期減少工作所得的勞工(包含有兼職需求的學生),規劃其他可能的紓困措施。


教育部回應,已於6月函請各大專主動瞭解僑外生的生活情形,啟動急難救助機制,協助生活陷入困境的僑外生安心就學,多數學校對學雜費繳交困難的僑外生提供分期付款、延後繳費、急難慰助金等措施;對生活困難的僑外生則提供餐券、住宿減免、急難救助金等協助。

為協助受疫情影響的僑外生在台安心就學,教育部接受捐助獎學基金會接受民間捐款並提供僑外生獎助學金,教育部日前也請各校提報符合申請資格的學生名冊,預計補助260名僑外生,每人新台幣5000元。(編輯:張芷瑄)1100720