:::

外籍生因疫情無法返鄉 大學自設紓困金、提供工讀

外籍生因疫情無法返鄉 大學自設紓困金、提供工讀

2021/7/16 15:08(7/16 15:36 更新)

全球COVID-19疫情仍嚴峻,不少外籍學生選擇留在台灣,國立東華大學教師會發動紓困募款,一週內募得新台幣20萬元紓困金;校長趙涵㨗(左3)也指示國際事務處提撥專款127萬元,作為境外生紓困金。(國立東華大學提供)中央社記者張祈傳真 110年7月16日

(中央社記者張祈花蓮縣16日電)全球COVID-19疫情仍嚴峻,不少外籍學生選擇留在台灣,國立東華大學為外籍學生設立紓困金;慈濟科技大學提供外籍生暑假免費住宿,並開出100個工讀機會,降低學生生活壓力。

國立東華大學指出,全球因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐,全國第3級警戒期間,許多行業被迫停業,許多趁著暑假工讀的學生連帶受影響,經濟陷入困境,其中不乏家境困頓的外籍生。

有感於台灣紓困方案並未納入外籍生,東華大學教師會理事長陳進金及教授張鑫隆發動紓困募款,一週內募得新台幣20萬元紓困金;校長趙涵㨗也指示國際事務處提撥專款127萬元,作為境外生紓困金。

趙涵㨗指出,全校外籍生約800多人,其中200人領有獎學金,就不在這次補助範圍,境外生紓困金補助對象為外籍學生本人或家長,自今年2月1日因COVID-19疫情,導致失業、無薪假、減班等,且未領取相關補助者,皆可提出申請,每人補助6000元紓困金。

慈濟科技大學也針對因疫情,提供校內外籍生暑假免費住宿,也開出超過100個工讀機會,讓學生暑假不空過,又能補貼生活費。

慈濟科大指出,工讀內容包含教室設備維護、電腦修繕,也有文書處理、設計海報等遠端工讀,目前共有52名外籍工讀生,每週最多可工讀40小時,帶來6400元收入。

馬來西亞籍大二生朱惠寧說,因COVID-19疫情已2年沒回家,即使爸媽說不用擔心生活費,仍想靠自己減輕家裡負擔,同時不虛度暑假時光。

泰國籍大一學生周益芬說,因泰國疫情嚴重,爸媽工作受影響,連家庭開銷都成困難,原本安排好的翻譯工作也因疫情取消,現在靠著工讀機會,賺錢養活自己,減輕爸媽負擔。(編輯:謝雅竹)1100716

全球COVID-19疫情仍嚴峻,不少外籍學生選擇留在台灣,慈濟科技大學提供外籍生暑假免費住宿,並開出100個工讀機會,降低學生生活壓力。(慈濟科大提供)中央社記者張祈傳真 110年7月16日