:::

五倍券規劃10月初上路 擬擴大免付千元對象

五倍券規劃10月初上路 擬擴大免付千元對象
2021/8/12 15:24(8/12 15:58 更新)中央社

行政院初步規劃振興五倍券政策約10月初上路,院長蘇貞昌12日表示,可以適度擴大「免付1000元」的對象範圍,但一切尚未定案。圖為花博公園餐廳消費者配合於未用餐時戴好口罩。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇、郭建伸、賴于榛台北12日電)行政院長蘇貞昌今天邀集民進黨立法院黨團幹部討論振興五倍券相關議題;與會者轉述,蘇貞昌強調這時候推振興就表示對疫情控制有信心,會中也討論到,初步規劃振興五倍券政策的上路時間約在10月初。

蘇貞昌會中也表示,可以適度擴大「免付1000元」的對象範圍,但一切尚未定案。

行政院官員10日表示,規劃中的振興五倍券,適用範圍是全國實體店家、攤商,電商部分另有白名單;民眾可用新台幣1000元換5000元,經濟弱勢的109萬人則「免付1000元」,由政府直接匯入帳戶補貼。

  • 五倍券實體店家攤商皆適用 109萬弱勢可免費取得

然而,外界對於振興五倍券有諸多建議,包括能否讓民眾不用花1000元就可以直接換到五倍券等,而蘇貞昌今天邀集民進黨立法院黨團七長及立委陳亭妃、鄭運鵬等人,討論相關議題。

與會者轉述指出,今天這場會議是在行政院會結束後舉行,會議一開始,是由國家發展委員會主委龔明鑫進行簡報說明,後來蘇貞昌請與會立委發言,而會中沒有人主張要發現金,而是要發振興五倍券,只是差別在於,民眾要不要先花1000元去換五倍券,正反意見均有。

與會者轉述,會中也提到是否要擴大「免付1000元」的對象範圍,不是只有109萬人適用,而是像這次紓困4.0方案約有900多萬人受惠,這類民眾也可以納入適用範圍,也有人認為可以排富或者是用所得級距做為標準,有諸多意見。

與會者轉述,蘇貞昌聽完各方意見後說,這個時候推振興表示對疫情的控制有信心,原則上是推振興五倍券,初步規劃的上路時間為10月初,也可以適度擴大「免付1000元」的對象範圍,但適用條件請相關部會仔細精算,一切尚未定案。

行政院官員表示,會中達成2項共識,一是確立振興措施不普發現金,而是使用五倍券,第二則是原先預計中低收入戶與弱勢109萬人可免付1000元就獲取五倍券,決定擴大適用範圍。

官員說,五倍券有望在10月上路,不過,黨團幹部提醒,10月政策開跑時疫情是否穩定,以及全台疫苗覆蓋率情形都要謹慎掌握,蘇貞昌則當場表達,對10月疫情控制有信心。

行政院官員表示,今天與黨團幹部溝通後,預計16日與黨團全體成員再次開會討論,五倍券方案可望更清晰。(編輯:蘇龍麒)1100812